こんにちは。んげです。
いつもの麺パスポートのメニューを食べに、天童市まで行ったのですがお目当ての店は臨時休業。ぐはぁ。
別の店に行こうと思いましたが、気分が乗らず山形方面に戻りました。
通り道に以前から行きたかった「中華蕎麦春馬」があり、駐車場に空きがあったので入ることに。
この店いっつも混んでて近づいても駐車場に空きなく、店外にも人が並んでいるのでいます。この日はタイミングよく駐車できました。
「春馬」さんは、山形市にも店舗があります。
山形の「麺屋春馬」は、「ジャンク盛り」なんてメニューもあります。昼と夜でメニューが違ったりしますね。山形店は、何度か食べに行ったことがあります。
と説明しつつ、私はこの店では「ルーキー煮干し」しか食べたことがありません。
なにがルーキーなのか、わかりませんが強めの煮干し出汁のラーメンです。
今回は天童の春馬なんですが、「中華蕎麦春馬」なだけあって、ニンニクのきいたメニューはなさそう。ラーメンではなく中華蕎麦なんです。
食券で注文なんですが、「ルーキー煮干し」を無意識に押してしまいました。
注文してから、食券機のそばにメニュー表(写真付き)があるのを発見し、
「あ、味玉中華そばにすりゃよかった」と思いました。
メニューです。
この味玉、絶対食いたいヤツや!!
そして、豚そば!w(写真、反射で見にくいですね)
チャーシュー麺なんでしょうが、チャーシューの量が・・・。
ちょっと惹かれるけど。
若い頃は間違いなく選んだでしょうね、今は無理かな。。。
ルーキー煮干しは背脂が乗っていて、少なめ、普通、多め、DANGER(デンジャー)から選べます。今回は普通にしました。
山形店でDANGERを注文したことがあるのですが、見た目がデンジャーでしたね。
写真とったのなかったかな~~。探してみます。
9/26追記:背脂デンジャーの写真あったので載せます。
なんか、やばい。吐しゃ物みたい・・・
追記終わり
先に食券を買い、20分くらい待ちました。
着丼。
みてください、コレ。
この白いドロドロが背脂です。細かいクラッシュ背脂が浮いていますね~
そしてチャーシューのデカさ。うまそう。
具は、
チャーシュー、のり、ねぎ、メンマ(隠れています)背脂。
麺は中太麺(細麺か中太麺選べます)。
コシがあります。結構小麦くさい。だがそれがいい。
チャーシューは肉厚です。厚さ5mmくらいあるかな?
大きいので薄いのでは?と思いますが、そんなことありません。ずっしりです。
肉食った感が味わえます。箸で避けるくらいの柔らかさですが、噛み応えもしっかりあります。うまい。
ちょっと肉そば食べてみようかと思いました。
スープは、煮干しが強いです。そしてすこし味が濃いwのどかわく。
なんか、山形の春馬よりしょっぱい気がした。
普通盛りでも量が多いので、後半は卓上の酢を入れて食べやすくしました。
正直、食べてる途中で「ん?これうまいのか?」って思えてくるんですがw、
(味が濃いので飽きるのかな)
あのもちもちの麺と、クセになるスープと、肉肉しいチャーシューと、コクのある背脂が病みつきになり、定期的に食べたくなるのです。
麺の量は
小盛200g・普通300g・大盛400gです。小盛でも、なかなかの量ですね。
今度は味玉中華そばにしよう!たぶん似たような味だと思うけど。
ごちそうさまでした~
中華蕎麦春馬
時間:11:00~14:30、17:30~21:00